长沙市人民防空办公室_区县动态_长沙县住建局(人防办):人防宣教进社区,基层治理添活力

nba下注网站

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > NBA下注网站-NBA下注官网中心 > 区县动态 > 长沙县住建局(人防办):人防宣教进社区,基层治理添活力
长沙县住建局(人防办):人防宣教进社区,基层治理添活力
来源:长沙县住建局(人防办)
| 发布日期:2020-12-10

  长沙县灰埠社区人防宣布道育示范社区项目自2020年7月实施以来,通过“党建+人防”建设模式形成了“社区+人防”工作成果,目前已通过项目验收。

  长沙县住建局相关工作人员介绍,该项目采用一套社区人防制度和机制,一个“增强人民防空意识、提升城市防护能力”主题公园和人防常识长廊,一个人防社区建设成果展示视频,培育了人防志愿者步队和人防突击队两支步队,成立了e防书吧、人防在线、人防培训室三个学习平台,初步形成了常态化科技人防、数字人防、实战人防和公益人防新格局。

  在人防科技人才步队及人防科技设施建设上,长沙县住建局人防办指导社区通过聘任、签约等形式,将涉及人防领域的消防、防核生化袭击、抗震救援等辖区资源进行整合,把各方面的“金刚钻”都用上,干好避险于敌空袭之下的“瓷器活”。

  同时,操作聪明城市建设的契机,将聪明长沙、网格化治理等APP有效融合,与微信等公共信息平台相链接,引入社会公共数据,交换、共享相关系统数据。还协调相关部门把握相关交通、治安、消防等方面的信息,形成了“数字人防”新速度。下一步,将借助“数字人防”云平台,组织社区开展应急救援和战时疏散演练,查验社区人防宣布道育的成果,经过不竭实践平时有用、急时能用、战时管用。

  此外,长沙县住建局还指导社区成立了一支20人的人防工作突击队,贮备了与人防工作相关的消防、防震、防化等方面近5万元物资。开展了突击队应急出动、队列操练、消防演练、防化演练等方面的培训和演练10余场。同时,将人防演习的对象扩展为小区居民、大学学生,进一步夯实了居民人防不雅观念。提高了人防战技术动作和程度。

  值得一提的是,引进社会组织和社工,成立了人防宣布道育志愿者办事队,开展人防办事4??次,发放各类人防册1000余份;开放了e防书吧,成立了人防图书借阅制度;通过人防在线成立人防宣传资料库,确保能够及时迅速查阅资料。别的操作社区室表里LED显示屏及手机公众平台,播发人防宣传标语500余条,并录制了专门的宣传录音,安排宣传车在社区按时播放,使人防宣传做到LED有图文,网络广播有声音,居民群众有关心,营造全社会关心撑持人防建设的公益氛围。

  相关负责人暗示,灰埠社区人防宣布道育示范社区建设,以党建为引领,汇聚社区干部党员、群众和社会各阶层的力量,开展丰富的人防常识教育和宣传,开展丰富的演练与实践活动,鞭策了社区人民防空工作在基层的落实,普及了居民人防常识,提升了社区居民全民人防意识,为建设安然和谐灰埠注入了新的动能,为社区基层治理探索了新的融合式成长路子。


附件下载:
网站导航