长沙市人民防空办公室_通知公告_长沙市人民防空办公室2020年度行政执法总体情况

nba下注网站

您所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告 > 长沙市人民防空办公室2020年度行政执法总体情况
长沙市人民防空办公室2020年度行政执法总体情况
来源:市人防办
| 发布日期:2021-01-21

长沙市人民防空办公室

2020年度行政执法总体情况?

一、2020年度行政执法情况概况

2020年度本部门各类行政执法877件。其中行政惩罚立案9起,结案6起,结案率66.7%,罚款金额25.4万元实施行政查抄55次,涉及单位55行政许可(含行政许可初审)244行政征收征用317件,行政确认234件,其他行政执法行为21件,无举行听证或被复议、起诉的案件无移送司法机关、公安机关案件。2020年重大执法决定法制审核2件。

二、?周全推行行政执法“三项制度”举措及主要成效

(一)积极建章立制,进一步规范执法工作程序

按照行政执法“三项制度”要求,我办制订长沙市人民防空办公室重大执法决定法制审查制度、行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度等工作制度,并通过组织执法人员学习培训和对执法情况的监督查抄,督促各项制度的落实落地。同时,我办每月向市法制办和省人防办报送相关行政执法信息,主动接受上级的工作指导和监督。为规范行政执法裁量权的实际应用,我办还联合专业律师力量,积极推进《长沙市人民防空行政惩罚自由裁量权基准制度》的制订,经过多次征求意见和参议细节修改事宜,初稿已基本拟定。

(二)健全工作机制,重大执法决定法制审查全覆盖

2020年,为加强全市人防行政执法工作,规范行政执法中的审查行为,长沙市人防办行政执法案件审查委员会(以下简称案审委)正式成立案审委成员由办党组成员和遍地(委)、直属单位主要负责人组成,同时对疑难案件也邀请法律参谋参加,操作大家对人防各领域工作的丰富经验和法律参谋的专业意见,对案件的执法难点、法律适用、自由裁量权等进行周全的阐发,有效保证了决策的公开透明和规范统一。同时案审委坚持民主集中制,各类案件,尤其是疑难案件,通过会议,以会议决议为指导,能尽快按程序向下推进,大大提高了工作效率。截止至12月底,案审委已召集会议13次,实现了各类重点、难点案件全覆盖。

(三)线上线下并举,进一步提升执法办事程度

为保证行政执法的公开透明,我办在官网开设了行政执法公示专栏,按照行政执法双公示的要求,进行了事前行政执法职责、执法事项清单、执法依据及制度文件、执法人员信息、重大执法决定法制审核目录清单等主动公示;并开设了行政许可和行政惩罚事后公开专栏,主动接受社会监督。在执法过程中,执法人员按规定在执法工作中主动出示行政执法证件,所有执法案件都按照统一的执法文书进行了执法全过程记录,所有文字档案、电子档案按规定文书制作、装订并统一保管。同时,我办官网还提供了行政许可在线申办链接,为群众办理相关业务提供了便当。

?

长沙市人民防空办公室

2021年1月21日

?

?


附件下载:
网站导航